Hostelería. Macromagnitudes. Por ramas
Servicios de alojamiento | Servicios de comidas y bebidas | Total | |
---|---|---|---|
Valor de la producción | 2.949.801 | 7.936.602 | 10.886.403 |
Consumo intermedio | 1.451.627 | 4.574.063 | 6.025.691 |
Valor añadido bruto a precios de mercado | 1.498.173 | 3.362.539 | 4.860.712 |
Impuestos netos de subvenciones | 49.622 | 12.332 | 61.954 |
Valor añadido bruto al coste de los factores | 1.448.551 | 3.350.207 | 4.798.758 |
Gastos de personal | 1.026.655 | 2.452.844 | 3.479.499 |
Excedente bruto de explotación | 421.896 | 897.363 | 1.319.259 |
Unidades: Milers d'euros. | |||
Fuente: Idescat, a partir de dades de l'enquesta anual de serveis de l'INE. |
Última actualización: 11 de octubre de 2012.
Nota metodológica
Definición de conceptos
- Excedente bruto de explotación
- Excedente generado por las actividades de explotación después de recompensar el factor trabajo. Se puede calcular como diferencia entre el valor añadido bruto a coste de factores y los gastos de personal.
- Valor añadido bruto a precios de mercado
- Es calcula a partir del valor de la producció menys el consum intermedi, que està constituït per la suma del consum de primeres matèries i altres proveïments i les despeses en serveis exteriors.
- Valor añadido bruto al coste de los factores
- Renta bruta de las actividades de explotación una vez ajustado el efecto de las subvenciones a la explotación y los impuestos indirectos. Se calcula a partir del valor añadido bruto a precios de mercado deduciendo los impuestos ligados a la producción y a los productos y sumando las subvenciones a la explotación.
- Valor de la producción
- Import dels béns i serveis finals produïts per l'empresa durant l'exercici. És igual al volum de negoci més les variacions d'existències de productes acabats i en curs, més els treballs realitzats per l'empresa pel seu actiu (producció capitalitzada), més els ingressos accessoris i altres de gestió corrent, menys el consum de mercaderies y los trabajos realizados por otras empresas.
Aspectos metodológicos
La Estadística estructural de empresas del sector servicios, denominada Encuesta anual de servicios hasta el año de referencia 2014, es una encuesta por muestreo que elabora anualmente el INE con el fin de estudiar las características económicas de las empresas de casi todos los sectores de servicios de mercado (número de establecimientos, empleo, ingresos y gastos de explotación, etc.) y de estimar las principales macromagnitudes. El Idescat hace una explotación detallada para Cataluña y colabora en la edición de los cuestionarios.
Los datos económicos de la hostelería se presentan desglosados en "servicios de alojamientos" y "servicios de comidas y bevivas" que el Idescat elabora a partir de datos de la Encuesta anual de servicios del INE, y se presentan dos tablas: principales resultados y macromagnitudes.
A partir del año 2008, la Encuesta anual de servicios se adapta a la nueva Clasificación nacional de actividades económicas (CNAE-2009). Este cambio conlleva una rotura de las series que impide la comparación interanual de la mayoría de sectores y de una parte de las variables.
Las correspondencias entre la sectorización utilizada y la Clasificación catalana de actividades económicas (CCAE-2009) es la siguiente:
CCAE-2009 | Agrupaciones de actividad |
45 | Venta y reparación vehículos de motor y motocicletas |
46 | Comercio al mayor y intermediarios, exc. vehículos de motor |
47 | Comercio al menor, vehículos de motor y motocicletas |
49-53 | Transporte y almacenamiento |
55,56 | Hostelería |
58-63 | Información y comunicaciones |
68 | Actividades inmobiliarias |
69-75 | Actividades professonales, científicas y técnicas |
77-82 | Actividades administrativas y servicios auxiliares |
90-93 | Actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento |
95,96 | Otros servicios |
En el año 2016 se aplican varias mejoras metodológicas y, en consecuencia, los resultados del año 2016 no son estrictamente comparables con los de años anteriores.
Puede obtener más información de esta estadística en la metodología.
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